Здоровье

  • More
Followers
Add new...
 
 
·
Added a discussion to , Здоровье

Он содержит огромное количество холестерина и триглицеридов, повышающих нагрузку на поджелудочную, и ускоряющих развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Давайте вспомним свой утренний завтрак: ломоть хлеба, щедро намазанный толстым слоем сливочного масла, сверху которого расположился кусок сыра. Да, завтрак вкусный и сытный. Отказаться от него почти невозможно. Но если и дальше продолжать так завтракать, то откажут сердце, сосуды и поджелудочная железа.

Причем быстрее всего пострадает от жирного изобилия поджелудочная: если вы съели много и за один раз. Сердце же начнет барахлить, если есть бутерброды с маслом и сыром каждый день на протяжении многих лет. Если вы за один присест съели пару жирных бутербродов, то от поджелудочной железы и печени потребуется напряженная работа по переработке жиров. Два этих органа начинают в усиленном режиме вырабатывать желчь и ферменты.

В кишечнике панкреатический сок смешивается с желчью, активируется и начинает переваривать еду. Но если жирного за один прием пищи оказалось слишком много и, не дай бог, все это было запито алкоголем, то возможен заброс желчи в протоки поджелудочной железы. Тогда раньше положенного активируются ферменты, которые начнут переваривать собственную поджелудочную железу. В результате – острый панкреатит, скорая и прямая угроза жизни.

СПРАВКА. Чем больше вы едите жира животного происхождения, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем быстрее разовьется атеросклероз. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток в сердце. В результате – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт. ⠀

Конечно же, отказываться навсегда от бутерброда с маслом и сыром не надо. Но меру знать стоит. Главное, надо знать, что в рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше животного. Советы кардиологов гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими. С ними полностью согласны гастроэнтерологи: чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, печени и кишечника.



Поделиться

Виды закаливания: какие существуют

Одни из самых популярных вопросов, которые интересуют большинство людей на нашей планете — как сохранить здоровье, продлить долголетие и научить свой организм лучше сопротивляться любым болезням. Способов для этого немало: правильное и здоровое питание, активный образ жизни, занятия спортом и, конечно, закаливание.

И если многие уверены, что закаливание — это исключительно купание в проруби или обтирание снегом на жутком морозе, то они сильно ошибаются. Потому что это слишком радикальные методы, чтобы с них начинать тренировку иммунной системы. Прежде чем зайти в леденящие кожу воды следует хорошенько к этому подготовиться. Иначе эффект от процедур может нанести ощутимый вред здоровью.

Закаливание и его плюсы

Закаливание — перечень определенных процедур, которые способствуют повышению иммунитета и устойчивости организма к температурным изменениям окружающей среды. Это выработка рефлексов, посредством которых человек способен легче переносить погодные перепады и лучше противостоять болезням, особенно простудным заболеваниям.

Одни из самых популярных вопросов, которые интересуют большинство людей на нашей планете — как сохранить здоровье, продлить долголетие и научить свой организм лучше сопротивляться любым болезням. Способов для этого немало: правильное и здоровое питание, активный образ жизни, занятия спортом и, конечно, закаливание.

И если многие уверены, что закаливание — это исключительно купание в проруби или обтирание снегом на жутком морозе, то они сильно ошибаются. Потому что это слишком радикальные методы, чтобы с них начинать тренировку иммунной системы. Прежде чем зайти в леденящие кожу воды следует хорошенько к этому подготовиться. Иначе эффект от процедур может нанести ощутимый вред здоровью.

Закаливание и его плюсы

Закаливание — перечень определенных процедур, которые способствуют повышению иммунитета и устойчивости организма к температурным изменениям окружающей среды. Это выработка рефлексов, посредством которых человек способен легче переносить погодные перепады и лучше противостоять болезням, особенно простудным заболеваниям.

Важно понимать, что закаливание — это не лечение болезней, а их профилактика. От попадания вируса оно не защитит, но сможет снизить его воздействие на организм, выработать необходимые антитела, которые будут противостоять вирусу при повторном заражении.

Закаливание благотворно влияет на все системы в человеческом организме. Плюсы закаливания:

  • усиливает иммунные реакции на изменения внешней среды;
  • улучшает кровообращение и работу внутренних органов;
  • оказывает положительное влияние на процессы метаболизма;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • омолаживает и улучшает общее самочувствие;
  • способствует выработке гормонов счастья, повышению настроения и устойчивости к стрессам.

После тяжелых тренировок атлетам рекомендуется принимать ледяные ванны, которые способны уменьшить боль в мышцах. Также погружение в ледяную воду или холодный душ положительно влияют на процессы восстановления в организме.

Холодный душ утром помогает окончательно проснуться и справиться с вялостью. Воздействие холодной воды вызывает ускорение сердцебиения и движения крови по телу. Дыхание учащается, организм поддерживает теплообмен, при этом увеличивается общее потребление кислорода. Эта процедура разогреет тело и зарядит здоровым позитивом на целый день.

Благотворно влияет на волосы и кожу, придавая ей упругость. Избавит от прыщей, потому что холод сужает поры и предотвращает их засорение.

При контакте с холодной водой тело пытается согреться и активно сжигает калории, что способствует похудению. Стоя под холодным душем всего две минуты можно сжечь до 200 калорий.

С чего начинается закаливание

Перед тем как начать закаливание надо убедиться в подходящем состоянии своего здоровья, это поможет исключить любые возможные риски от закаливающих процедур, которые способны оказать и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, расскажите о том, что планируете приступить к закаливающим процедурам.

Перед тем как босиком дойти до проруби следует постепенно научить организм справляться с шокирующими тело температурами:

утром и вечером умываться холодной водой;

чаще спать при открытой форточке;

обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде;

больше гулять на свежем воздухе;

ходить дома босиком;

принимать контрастные души, варьируя горячую и холодную воду.

Правила закаливания

Несложные правила помогут сохранить здоровье и правильно идти путем закаливания:

заниматься закаливанием нужно постоянно, не делая перерывы больше двух дней, потому что достигнутый результат можно быстро потерять;

следует учитывать индивидуальные особенности человека, с возрастом терморегуляторные функции организма снижаются, закаливание лучше начинать с детских лет;

не в коем случае не употреблять алкоголь перед закаливающими процедурами;

купаться в холодной воде следует в специально подготовленных для этого местах;

перед тем как окунаться в проруби необходимо хорошенько разогреть тело с помощью физических упражнений;

после купания надо обязательно насухо растереть кожу;

нельзя купаться в одиночестве, кто-нибудь всегда должен находиться рядом;

если вы начинаете замерзать при открытом окне дома, то плавать в ледяной проруби точно еще рано.

Организму тяжело резко перенастраивать механизм терморегуляции. Привыкание к пониженным температурам — длительный процесс, в котором главным правилом является постепенность.

В работе над здоровьем также важны регулярность и позитивный настрой — тогда закаливающие процедуры, точно пойдут вам на пользу.

Механизм терморегуляции

В систему терморегуляции входят: тепловой центр гипоталамуса, термочувствительные нейроны, терморецепторы в коже и внутренних органах.

Температура тела здорового человека в среднем уравновешивается у отметки 36,6 градусов. Благодаря сложной системе терморегуляции она не зависит от условий окружающей среды.

Смысл терморегуляции заключается в поддержании величины 36,6 градусов с помощью процессов теплопродукции и теплоотдачи — согревания и охлаждения организма.

Интенсивная теплопродукция осуществляется в работе сердца, легких, в печени, почках и других органах, при сокращении скелетных мышц. Поэтому чтобы согреться в холодную погоду нужно активно подвигаться.

При потеплении теплопродукция тела снижается. К поверхности кожи подходит больше крови и отвод тепла увеличивается. Когда температура окружающей среды становится выше температуры тела, происходит охлаждение организма с помощью выделения пота.

С похолоданием внешней среды тело начинает замерзать, капилляры в коже сужаются. Происходит повышение внутреннего теплообмена и уменьшение теплоотдачи.

В настройках человеческого организма заложена адаптация к температурным изменениям в небольшом диапазоне. И с резкими изменениями в окружающей среде внутренний температурный баланс нарушается, что может привести к понижению иммунитета и появлению заболеваний.

Постепенное закаливание расширяет температурный диапазон, при котором организм эффективно справляется с воздействием внешней среды, низкими и высокими температурами.

Виды закаливания

К  закаливанию следует подходить комплексно, только так можно будет добиться наилучшего результата и «усовершенствовать» свой иммунитет.

В основе закаливания лежит воздействие на организм с помощью трех факторов внешней среды: воздуха, солнца и воды.

Аэротерапия — закаливание воздухом

Неспешные прогулки и быстрая ходьба — наиболее простой и доступный способ для закаливания организма на воздухе. Важно гулять в парке, по лесу, вдалеке от загрязненных автомобильных трасс.

Воздух — это менее агрессивный фактор окружающей среды, который используется для закаливания. На активные прогулки можно начать одеваться легче. Ходить дома с открытым торсом, чаще проветривать помещения, впуская в квартиру охлажденный воздух.

При таком способе закаливания не надо допускать переохлаждения организма и постепенно увеличивать время воздушных ванн. Практичность метода заключается в том, что он доступен людям любой возрастной категории и физической подготовки.

Путешествия между разными климатическими зонами также имеют эффект закаливания. В течение года для здоровья очень полезно чаще бывать в теплых регионах и на севере.

Гелиотерапия — закаливание солнцем

Принятие солнечных ванн — один из самых приятных способов закаливания. Польза солнца заключается в выработке организмом витамина D, который считается регулятором иммунитета. Также улучшается кровоснабжение и работа нервной системы. Но относиться к ультрафиолету следует с определенной осторожностью, потому что он может привести к тепловым ударам, ожогам и отрицательно сказаться на здоровье кожи.

Чтобы избежать вредоносного воздействия солнечных лучей нужно загорать днем или ранним вечером, когда уже спала полуденная жара.

Наилучшее время для загара в средней полосе России с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00. В теплых регионах — с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.

Обязательно надо использовать солнцезащитные средства и не вредить себе, находясь на улице слишком долго.

Акватерапия — закаливание водой

Это самый эффективный метод, чтобы сделать свой иммунитет лучше. Акватерапия включает в себя несколько процедур.

Обтирания холодной водой

проводят с помощью полотенца, губки или намоченной руки, обтирание может быть общим на все тело или частичным, после процедуры следует до красноты растереть кожу.

Контрастный душ

Чередование горячей и холодной воды утром поможет зарядиться энергией на весь день, а вечером снимет накопившуюся усталость и будет способствовать крепкому сну.

Хождение по воде

Еще один несложный способ закаливания, которым можно заниматься в домашних условиях, в ванну наливают холодную воду, чтобы она была не выше лодыжек, в ней следует простоять для начала не дольше минуты, увеличивая время до пяти минут.

Плавание в бассейне

Вода в общественных бассейнах, как правило, холодная, и каждая тренировка по плаванию не только нагружает мышцы, дыхание и сердечно-сосудистую систему, но также является отличным методом для закаливания.

Купание в водоемах на природе

Можно осуществлять в любое время года. Зимнее купание является наиболее полезным для иммунитета и общего здоровья. К такой процедуре нужно как следует подготовиться. После купания необходимо хорошенько вытереться до ощущения жжения на коже.

Если хочешь быть здоров — закаляйся!



·
Added a discussion to , Здоровье

Ожирение может спровоцировать рак простаты? Врачи объяснили зависимость

Сегодня об онкологии знает каждый, а вот противодействовать ей получается не всегда. Это одна из тех страшных болезней, полностью справиться с которой не удаётся до сих пор. Её появление могут спровоцировать разные факторы, но сегодня подробнее разберемся, почему ожирение несёт такую опасность для мужчин.

Как появляется рак?

Рак - это злокачественная опухоль, появляющаяся на эпителии. Её развитие происходит так:

клеткам в нашем организме свойственно делиться около 52 раз, как показал эксперимент Хейфлика. При митозе (том самом делении) ДНК существующей клетки полностью копируется в новую. Но иногда происходят сбои.

Они порождают мутацию клетки. Сначала организм, замечая неполадки, пытается устранить странный объект. Если сделать этого не удаётся, в дело вступает иммунитет, и уже он начинает бороться с мутацией. 

Но беда в том, что такие повреждённые клетки могут длиться бесконечное число раз, так что и чистить организм от них проблематично. Поэтому в год в мире злокачественные новообразования обнаруживают примерно у 17 миллионов человек.

Кстати, не только люди страдают от этой болезни. Как показывают исследования, особенно подвержены ей мыши – примерно 50 %. Собаки и кошки – 25%, а вот у синего кита вероятность столкнуться с онкологией минимальна.

| Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у человека могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.

Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!

Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме!

И по этому поводу существует такое понятие, как «Парадокс Пето»

Следуйте за мыслью:

Чем больше млекопитающее, тем больше в нем клеток, верно? Если клеток больше, то и вероятность мутации выше? Соответственно, большие млекопитающие должны быть наиболее подвержены онкологии. Но синие киты рушат эту цепочку. Как и слоны.

Ученые выяснили, что у последних есть антионкоген, который позволяет быстро обнаружить мутацию и запустить процесс самоустранения поврежденной клетки.

Есть и другая теория о том, почему у крупных млекопитающих так маловероятен рак. Опять же, разберу последовательно:

вот в организме появляется опухоль. Она постепенно разрастается, подпитывается новыми кровеносными сосудами. И в какой-то момент рядом с ней появляется другое новообразование. Оно начинает постепенно перекрывать старую опухоль, и все приходит к равновесию. Вопрос на засыпку: если вес этих опухолей составляет два-три грамма, в теле 150-тонного кита они будут заметны? Думаю, вряд ли.

Способы выявления опухоли

Вернемся к людям. Первое, на что врачи обращают внимание – наследственность. Изучение, были ли в роду случаи рака и сдача генетического анализа. Стоит учитывать, что 100% вероятность он дает не всегда.

Второе – проходить медицинские осмотры. Не стоит избегать этого, следить за здоровьем нужно. В Японии, например, КТ грудной клетки и колоноскопия – это процедуры, которые проводят не при подозрениях на онкологию, а для ее профилактики (естественно, с определенной периодичностью).

Третье – обращать внимание на свой организм. Например, на странные родинки. Если образование имеет нестандартный цвет и неровную форму, то это вполне может быть меланомой. Иногда она прячется на сетчатке глаза. Поэтому не нужно гулять под палящим солнцем без SPF-защиты.

Женщинам врачи советуют периодически проводить самостоятельный осмотр груди. Такие проверки позволяют на ранних стадиях выявлять опухоли внутри молочных желез. А еще важно не избегать осмотров у гинекологов, особенно если замечены необычные выделения.

Какие опухоли наиболее опасны?

1. Рак легких;

2. Рак толстой кишки;

3. Рак желудка;

4. Рак печени;

5. Рак молочной железы.

Отмечу, что более-менее известным это заболевание стало в конце 18 века, когда была обнаружена первая теория канцерогенеза – зарождения опухоли. Дело в том, что тогда трубочисты стали страдать от рака кожи мошонки. И причина его появления была в высоких вредных условиях этого труда.

Причины рака

Чем активнее ученые борются с этой напастью, тем больше причин ее появления выявляют. Например, вирус папилломы человека может провоцировать рак шейки матки, рак желудка иногда вызывает бактерия хеликобактер пилори, а вирус Эпштейна-Барра способен провоцировать усиленный клеточный рост. Он также может стать виновником появления такой опухоли, как Лимфома Бёркитта.

Но вернемся к ожирению. Как эта болезнь может влиять на появление онкологии?

Врач-уролог, онколог Михаил Странадко рассказал, что повышенный объем жировых тканей в организме наносит вред кровообращению, и именно это является почвой для возникновения рака простаты.

В общем, злокачественные новообразования – страшная и пока не до конца изученная болезнь, борьба с которой еще продолжается. Но для профилактики онкологии человек может сделать следующее:

- следить за питанием и контролировать свой вес;

- защищаться от палящего солнца (уже разработаны сотни средств, которые позволяют это делать);

- проходить осмотры и не пренебрегать помощью врачей;

- исключать из жизни вредные привычки;

- заниматься спортом и добавлять в свою жизнь физическую активность.

Побороть онкологию можно, главное в этом вопросе – своевременное обращение к опытному врачу. Именно онколог способен назначить терапию и помочь справиться с этой напастью.

Top.Mail.Ru