• Ещё

Животный жир – самый калорийный и питательный, но в то же время и самый вредный элемент питания.

Он содержит огромное количество холестерина и триглицеридов, повышающих нагрузку на поджелудочную, и ускоряющих развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Давайте вспомним свой утренний завтрак: ломоть хлеба, щедро намазанный толстым слоем сливочного масла, сверху которого расположился кусок сыра. Да, завтрак вкусный и сытный. Отказаться от него почти невозможно. Но если и дальше продолжать так завтракать, то откажут сердце, сосуды и поджелудочная железа.

Причем быстрее всего пострадает от жирного изобилия поджелудочная: если вы съели много и за один раз. Сердце же начнет барахлить, если есть бутерброды с маслом и сыром каждый день на протяжении многих лет. Если вы за один присест съели пару жирных бутербродов, то от поджелудочной железы и печени потребуется напряженная работа по переработке жиров. Два этих органа начинают в усиленном режиме вырабатывать желчь и ферменты.

В кишечнике панкреатический сок смешивается с желчью, активируется и начинает переваривать еду. Но если жирного за один прием пищи оказалось слишком много и, не дай бог, все это было запито алкоголем, то возможен заброс желчи в протоки поджелудочной железы. Тогда раньше положенного активируются ферменты, которые начнут переваривать собственную поджелудочную железу. В результате – острый панкреатит, скорая и прямая угроза жизни.

СПРАВКА. Чем больше вы едите жира животного происхождения, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем быстрее разовьется атеросклероз. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток в сердце. В результате – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт. ⠀

Конечно же, отказываться навсегда от бутерброда с маслом и сыром не надо. Но меру знать стоит. Главное, надо знать, что в рационе должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше животного. Советы кардиологов гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими. С ними полностью согласны гастроэнтерологи: чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, печени и кишечника.



Ответов (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.
Top.Mail.Ru