·   ·  51 posts
  •  ·  3 friends
  • С

    M

    N

    7 followers

Избавься от этих мифов. Автор: Леонид Остапенко | Источник: IRONMAN, номер 5, 2006

До чего милое дело - работать с читательской почтой! Сразу можно узнать массу интересного, потому как большинство писем начинается со слов: "Говорят, что..." или "Я где-то читал...". Ну, а дальше излагается такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Иногда меня даже зависть берет: надо же, люди слышат от кого-то или вычитывают где-то такое, что мне не попадалось ни разу в жизни.

Может быть, я читаю что-то не то, или общаюсь не с теми людьми? Вероятно, мне еще повезет, и в будущем я сумею "восполнить свои пробелы", а пока должен разочаровать тех, кто слепо верит спортивной или околоспортивной мифологии.

К сожалению, в "мире мускулов" витает множество ложной информации, и работа с письмами и разбор вопросов на нашем сайте позволяет мне выделить несколько "мифов-долгожителей".

Первый: "Все зависит от выбора "новой и правильной пищевой добавки".

Люди до сих пор верят, что существуют "секретные" или "более эффективные" добавки, а также добавки "для новичков" и для "элиты".

На самом же деле добавки помогают лишь сбалансировать в нужном направлении тот рацион, который подобран для конкретной тренировочной задачи, и в этом нет практически никаких секретов.

За последние 10 лет в этой индустрии не изобретено ничего, что революционным образом изменило бы старое правило.

Хочешь набирать массу - разумно увеличивай калорийность и наращивай долю белка, ибо только белок синтезируется в мышечные ткани, и никакие жиры и углеводы не способны превращаться в организме человека в аминокислоты и мышечные белки.

Второй: "То, что делают профи, должен делать и я, и это мне тоже подойдет".

Это касается и тренировок, и питания, так что иные адепты бодибилдинга до дыр зачитывают книги Арнольда, Майка Ментзера, и отдельные статьи под заманчивыми названиями вроде: "Почему Маркус Рул такой большой и красивый?

Да потому, что он делает только одну группу мышц в день!"... Ну, а дальше - понятно, прочитал - "делай как я", верно? Нет, неверно! Уж сколько людей доверились фотографиям элитных атлетов, любовно обнимающих здоровенное ведро с очередной "Мега-Супер-Дупер-Про- Масс № 7".

И начинается поедание громадных доз примитивных "гейнеров", набитых столовым сахаром и лактозой, от которых взрываются не мышцы, но - кишечник... Помните, профи - люди с уникальной генетикой и физиологией.

Подавляющее большинство и на десятую долю процента не могут похвастаться такой же одаренностью.

Итак, хотите тренироваться правильно и добиваться результатов - делайте режим тренинга и питания таким, чтобы они не перегружали ваши адаптационные возможности.

Третий: "Существует самая лучшая программа тренировок, которую преуспевшие держат в секрете".

И начинается изобретательство, основанное на обрывочных знаниях и недочитанных "секретах чемпионов". На форумы выкладываются такие фантастические проекты, которые даже не снились ни одному научно-исследовательскому центру.

Тут же - не менее сногсшибательные "рекомендации по улучшению", главным образом умозрительного происхождения... Друзья, прекратите лихорадочные поиски в литературе, в Интернете и в опыте других.

Ищите этот секрет в себе. Тщательно отбирайте в своем опыте то, что возымело эффект, и безжалостно освобождайтесь от пустой траты усилий.

Слишком часто бывает мне искренне жаль тех, кто пишет: "Я год занимался по системе такого-и-такого, и мои результаты мизерные...". Один простой вопрос: зачем же ты занимался, если не было результата?

Четвертый: "Чем больше и упорней тренируешься, тем лучше результат".

Миф рожден неправильно понятым принципом сверхнагрузки.

Прибавки в силе и массе в ходе первых месяцев тренировок мысленно переносятся на будущее, и оно кажется блестящим. За месяц - 10 кг прибавки в жиме, значит, за год - 120! Значит, нужно стремиться неуклонно увеличивать вес снарядов, а также и число подходов, а равно и дни тренировок, не так ли?

И снова грубейшая ошибка! Понятие сверхнагрузки не должно толковаться столь прямолинейно.

Потому что рядом с ней идут принципы циклирования нагрузок, вариативности, создания оптимальных условий для восстановления.

Проигнорируйте хотя бы один - и сверхнагрузка приведет только к перетренированности.

Хотите избежать этого -тренируйтесь по принципу "лучше меньше, да лучше", пользуйтесь проверенными методиками и подстраивайте их под свои реальные, а не воображаемые возможности.

Пятый: "Бодибилдинг - это "стероидный", или "химический" вид спорта, так что для ускорения результативности надо побыстрее переходить на фармакологическую поддержку".

И вот уже мальчики, даже не освоившие базового тренинга, настоятельно добиваются ответа, можно ли им в свои 16 лет принимать "митан", "аксондралон", и "куда колоть шустик" (я намеренно сохраняю орфографию этих вопросов).

В этой связи не удержусь от того, чтобы процитировать Роберта Кеннеди, издателя журнала "Mus-cleMag International", который одно время вел рубрику вопросов и ответов в одном из журналов Вейдера.

На подобный вопрос он ответил однажды так: "Новичкам нечего полагаться на стероиды и другие допинги, так что, если вы не жмете лежа 10 раз штангу с полуторным весом своего тела, и не приседаете 10 раз со штангой с двойным весом своего тела, то вы - полный новичок".

Итак, думать надо не о "волшебных таблетках", но о том, как научно выстроить свою систему тренировок - а эта система предполагает систематичность и посильность.



  • 14
  • More
Comments (0)
Login or Join to comment.
Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов