
ПП-начинки для блинов на Масленицу
Ароматная выпечка запросто соблазнит даже самого верного последователя ЗОЖ, а на Масленицу устоять еще сложнее. В этой статье расскажем, как без вреда лакомиться традиционным праздничным блюдом.
Как приготовить полезные блины
Чтобы уменьшить количество калорий, используйте вместо пшеничной муки: соевую, льняную, овсяную или гречневую.
Творог
Это доступный источник белка и кальция. А если выбрать продукт с низким процентом жирности (до 5%) — еще и низкокалорийный.
Творог сочетается с разными продуктами:
- фруктами и ягодами (бананами, персиками, клубникой, малиной);
- медом;
- зеленью с чесноком;
- шпинатом и сыром;
- сухофруктами и орехами (это калорийный продукт, добавляйте немного орехов — чтобы подчеркнуть вкус).
Для воздушной начинки творог можно перетереть или взбить в блендере. А чтобы не добавлять сахар или его заменители — выбирайте спелые плоды.
Курица и индейка
Меньше всего калорий в грудке. Ее можно запечь или потушить и добавить:
припущенные овощи (морковь, болгарский перец, цукини, стручковую фасоль, брокколи);
- нежирную сметану или йогурт;
- тушеную капусту;
- зелень;
- пряные специи (карри, хмели-сунели, паприку, кориандр);
- грибы;
- соус дзадзики, томатный;
- мягкий сыр.
Можно сделать фарш из птицы, для сочности добавить к грудке филе бедра. А из куриной печени получится нежный диетический паштет.
Яйца
Если дополнить зеленью, вкус получится почти как у пирожков из детства. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат или щавель.
К яйцам можно добавить тунец. Берите консервы в собственном соку: в масле калорий больше. Если смешать все с мелко нарезанным красным луком, получится пикантная добавка.
Еще одна полезная начинка: вареные яйца и тушеная с морковью капуста. Для овощей используйте поменьше масла и добавьте томатную пасту.
Фрукты и ягоды
Используйте те, что содержат мало сахара.
Вот простые варианты начинок:
- яблоки с корицей и медом;
- банан с крошкой из орехов;
- перетертые ягоды;
- натуральный джем;
- свежие персики, груши, киви, манго, хурма;
- фруктово-ягодный салат с нежирной сметаной, йогуртом или творогом.
Грибы
Готовьте без лишнего масла. Добавляйте нежирную сметану, сливки, рикотту, тофу, зелень, куриную грудку.
Чтобы получилась нежная текстура — взбейте грибную начинку в блендере.
Нескучные овощи
Если хочется вариантов поинтересней, присмотритесь к этим:
- Овощная сальса. Мелко порежьте помидоры, болгарский перец, чеснок, петрушку, кинзу и красный лук. Добавьте соль, хлопья чили или лимонный сок. Если любите острое — нарежьте халапеньо.
- Гуакамоле. Разомните спелое авокадо и добавьте мелко нарубленные лук, кинзу, помидоры и острый красный перец. Перемешайте и сбрызните соком лайма. Такой закуской лучше не увлекаться: авокадо — полезный, но калорийный продукт.
- Чтобы сделать начинку по-корейски — натрите морковь и свеклу на тонкие полоски (по желанию добавьте болгарский перец или пекинскую капусту). Для заправки смешайте готовые специи для корейского салата, свежий чеснок, имбирь и горячее масло. Дайте настояться минимум час.
Готовьте овощи разными способами: перец с гриля сделает начинку ароматной, а вяленые томаты добавят пряный вкус.
Если добавить к овощам мягкий сыр — получится нежный сливочный вкус. А еще их можно заправить бальзамическим соусом или песто.
Сколько блинов можно съесть за день
Роспотребнадзор советует съедать 2-3 блина с начинкой за раз. Если блюдо сытное и в нем много белка — замените им прием пищи.
Чтобы избежать лишних калорий и тяжести в желудке, лучше не добавлять в начинку жирное мясо, картофель, крупы, шоколадную пасту, сиропы, сгущенное молоко, взбитые сливки.
А еще в блинах много углеводов: выбирайте их для завтрака или обеда, а на ужин отдайте предпочтение продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.