• 13
  • More

ПП-начинки для блинов на Масленицу

Ароматная выпечка запросто соблазнит даже самого верного последователя ЗОЖ, а на Масленицу устоять еще сложнее. В этой статье расскажем, как без вреда лакомиться традиционным праздничным блюдом.

Как приготовить полезные блины

Чтобы уменьшить количество калорий, используйте вместо пшеничной муки: соевую, льняную, овсяную или гречневую.

Творог

Это доступный источник белка и кальция. А если выбрать продукт с низким процентом жирности (до 5%) — еще и низкокалорийный.

Творог сочетается с разными продуктами:

  • фруктами и ягодами (бананами, персиками, клубникой, малиной);
  • медом;
  • зеленью с чесноком;
  • шпинатом и сыром;
  • сухофруктами и орехами (это калорийный продукт, добавляйте немного орехов — чтобы подчеркнуть вкус).

Для воздушной начинки творог можно перетереть или взбить в блендере. А чтобы не добавлять сахар или его заменители — выбирайте спелые плоды.

Курица и индейка

Меньше всего калорий в грудке. Ее можно запечь или потушить и добавить:

  • припущенные овощи (морковь, болгарский перец, цукини, стручковую фасоль, брокколи);
  • нежирную сметану или йогурт;
  • тушеную капусту;
  • зелень;
  • пряные специи (карри, хмели-сунели, паприку, кориандр);
  • грибы;
  • соус дзадзики, томатный;
  • мягкий сыр.

Можно сделать фарш из птицы, для сочности добавить к грудке филе бедра. А из куриной печени получится нежный диетический паштет.

Яйца

Если дополнить зеленью, вкус получится почти как у пирожков из детства. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат или щавель.

К яйцам можно добавить тунец. Берите консервы в собственном соку: в масле калорий больше. Если смешать все с мелко нарезанным красным луком, получится пикантная добавка.


Еще одна полезная начинка: вареные яйца и тушеная с морковью капуста. Для овощей используйте поменьше масла и добавьте томатную пасту.

Фрукты и ягоды

Используйте те, что содержат мало сахара.

Вот простые варианты начинок:

  • яблоки с корицей и медом;
  • банан с крошкой из орехов;
  • перетертые ягоды;
  • натуральный джем;
  • свежие персики, груши, киви, манго, хурма;
  • фруктово-ягодный салат с нежирной сметаной, йогуртом или творогом.

Грибы

Готовьте без лишнего масла. Добавляйте нежирную сметану, сливки, рикотту, тофу, зелень, куриную грудку.

Чтобы получилась нежная текстура — взбейте грибную начинку в блендере.

Нескучные овощи

Если хочется вариантов поинтересней, присмотритесь к этим:

  • Овощная сальса. Мелко порежьте помидоры, болгарский перец, чеснок, петрушку, кинзу и красный лук. Добавьте соль, хлопья чили или лимонный сок. Если любите острое — нарежьте халапеньо.
  • Гуакамоле. Разомните спелое авокадо и добавьте мелко нарубленные лук, кинзу, помидоры и острый красный перец. Перемешайте и сбрызните соком лайма. Такой закуской лучше не увлекаться: авокадо — полезный, но калорийный продукт.
  • Чтобы сделать начинку по-корейски — натрите морковь и свеклу на тонкие полоски (по желанию добавьте болгарский перец или пекинскую капусту). Для заправки смешайте готовые специи для корейского салата, свежий чеснок, имбирь и горячее масло. Дайте настояться минимум час.

Готовьте овощи разными способами: перец с гриля сделает начинку ароматной, а вяленые томаты добавят пряный вкус.

Если добавить к овощам мягкий сыр — получится нежный сливочный вкус. А еще их можно заправить бальзамическим соусом или песто.

Сколько блинов можно съесть за день

Роспотребнадзор советует съедать 2-3 блина с начинкой за раз. Если блюдо сытное и в нем много белка — замените им прием пищи.

Чтобы избежать лишних калорий и тяжести в желудке, лучше не добавлять в начинку жирное мясо, картофель, крупы, шоколадную пасту, сиропы, сгущенное молоко, взбитые сливки.

А еще в блинах много углеводов: выбирайте их для завтрака или обеда, а на ужин отдайте предпочтение продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.



💓 1
Replies (0)
Login or Join to comment.
Top.Mail.Ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов