Влияние ежедневного потребления пива или этанола на физическую форму в ответ на высокоинтенсивную программу интервальных тренировок. Исследование BEER-HIIT
Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) являются эффективным подходом к улучшению физической формы, но употребление пива, которое является регулярной практикой для многих физически активных людей, может помешать этим эффектам.
Целью данного исследования было изучить влияние 10-недельной (2 дня в неделю) программы HIIT на кардиореспираторную выносливость, мышечную силу и силовые параметры, а также оценить возможное влияние на них умеренного потребления пива (по крайней мере, с понедельника по пятницу) или его алкогольного эквивалента.
Методика: Молодые (24 ± 6 лет) здоровые взрослые особи (n = 73, 35 самок) были разделены на пять групп.
Четыре группы участвовали в программе вмешательства HIIT, в то время как пятая группа была контрольной группой, не тренировавшейся (n = 15).
Участники учебных групп выбирали, что они предпочитают: алкоголь или безалкогольные напитки. Те, кто выбирал алкоголь, были рандомизированы по потреблению пива или этанола: (i) группа T-Beer (алкогольное пиво, 5,4%; n = 13) или (ii) Т-этанол (газированная вода с водкой, 5,4%; n = 14).
Те, кто выбрал безалкогольное потребление, были рандомизированы в (iii) группу Т-воды (газированная вода, 0,0%; n = 16), или (iv) Т-0,0Группа пива (безалкогольное пиво, 0,0%; n = 15). Мужчины принимали 330 мл напитка в обед и 330 мл в обед;
Женщины принимали внутрь 330 мл за ужином. До и после вмешательства максимальное поглощение кислорода в абсолютном и относительном выражении (VO2max.), максимальная частота сердечных сокращений, общая продолжительность теста, сила хвата кисти и четыре типа вертикальных прыжков.
Результаты
ВИИТ индуцировал значительное улучшение абсолютных и относительных значений VO2max, и общая продолжительность теста (все p < 0,05) во всех тренировочных группах; Кроме того, были обнаружены клинические улучшения в силе хвата кисти.
На эти положительные эффекты не влияло регулярное употребление пива или алкоголя. Никаких изменений в вертикальных прыжках не произошло ни в одной из групп.
Выводы
Умеренное потребление пива или алкоголя не смягчает положительного влияния 10-недельного HIIT на физическую форму у молодых здоровых людей.
Регистрация на пробную версию
ClinicalTrials.gov ID: NCT03660579. Зарегистрировано 20 сентября 2018 года. Ретроспективно зарегистрировано.
Ключевые слова: УпражнениеАлкогольПригодностьСилаВО2Макс
Физическая подготовка — это способность выполнять физическую активность и/или физические упражнения с использованием большинства структур тела [Цитата
2]. Физическая подготовка объединяет несколько компонентов [Цитата
1], такие как кардиореспираторная выносливость и мышечная сила, которые широко признаны в качестве мощных маркеров спортивных результатов, связанных со здоровьем результатов и соответствующих детерминант текущего и будущего состояния здоровья, а также важных предикторов смертности от всех причин [Цитата
4]. Новые данные свидетельствуют о том, что высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), которые включают в себя повторяющиеся (< 45 с) интенсивные упражнения (85–95% максимальной частоты сердечных сокращений) вперемешку с периодами отдыха или активного восстановления более низкой интенсивности, являются эффективной стратегией для получения важных улучшений кардиореспираторной выносливости [Цитата
10]. Кроме того, ВИИТ преодолевает один из наиболее распространенных личных барьеров на пути к физическим упражнениям, поскольку это нехватка времени, поскольку ВИИТ является менее трудоемкой методологией тренировок, которая позволяет максимизировать потенциальную пользу, вызванную упражнениями [Цитата
12].
После тренировки оптимальный отдых и адекватное питание имеют решающее значение не только для восстановления энергетических запасов, но и для удаления, регенерации, восстановления и защиты поврежденных или изношенных структур [Цитата
14]. Это приводит функциональные структуры в состояние адаптации с суперкомпенсацией, такой как повышенная окислительная способность скелетных мышц, повышенное содержание гликогена в состоянии покоя, сниженная скорость утилизации гликогена и производства лактата или повышенная способность к окислению липидов всего тела и скелетных мышц, среди прочего. Эти приспособления улучшают физическую работоспособность, способствуют здоровью, а также благополучию [Цитата
18] и представляют собой физиологическую основу многочисленных и положительных преимуществ тренировок с умеренными и энергичными физическими упражнениями [Цитата
7].
Одной из распространенных диетических практик после тренировки является употребление пива, которое является одним из самых потребляемых напитков в мире [Цитата
20] и часто употребляется взрослыми после физических упражнений в западных странах [Цитата
21]. На самом деле, употребление пива и, реже, других алкогольсодержащих напитков часто поощряется в качестве социального аспекта спортивных мероприятий, особенно в случае рекреационных мероприятий, или для облегчения сплочения команды в рамках празднования и отдыха после матча [Цитата
23]. Пиво в основном состоит из воды (90%), но также содержит некоторое количество алкоголя (примерно от 3,5 до 7%) [Цитата
24]. Существует обеспокоенность по поводу влияния пива на гидратацию, восстановление и физическую работоспособность из-за воздействия алкоголя [Цитата
25]. Эти негативные эффекты могут быть связаны со снижением выработки тестостерона и его последующим влиянием на синтез белка и мышечную адаптацию/регенерацию, а также с увеличением диуретической реакции организма из-за ингибирующего действия этанола на высвобождение вазопрессина [Цитата
28]. Несмотря на то, что вред, связанный с высоким потреблением алкоголя, широко изучен и не вызывает сомнений [Цитата
28], последствия умеренных доз остаются предметом дискуссий [Цитата
29]. Некоторые авторы приходят к выводу, что алкоголь, употребленный после тренировки, может повлиять на некоторые аспекты производительности, такие как восстановление силы [Цитата
28]. Однако низкая доза алкоголя, по-видимому, не влияет на восстановление сил [Цитата
30], ни восстановление силы у мужчин [Цитата
31].
Различия в модальностях физических упражнений, дозах алкоголя, типах напитков и характеристиках участников, включая их привычное потребление алкоголя, могут объяснить противоречивые и неубедительные результаты, полученные в исследованиях [Цитата
28]. Тем не менее, нет исследований, в которых изучалось бы влияние умеренного потребления пива или алкоголя на реакцию физической формы на очень требовательную программу тренировок в условиях, отражающих реальную жизненную ситуацию здоровых взрослых. Таким образом, целью данного исследования было оценить влияние программы HIIT на параметры физической подготовки у здоровых молодых людей, а также проанализировать возможное влияние ежедневного, но умеренного потребления пива или его алкогольного эквивалента на него. Основная гипотеза заключалась в том, что ВИИТ улучшит кардиореспираторную выносливость, мышечную силу и силовые показатели, но потребление пива, даже в умеренных количествах, может смягчить эти положительные эффекты из-за содержания алкоголя.
Дизайн исследования и участники
После набора через социальные сети, местные СМИ и плакаты в общей сложности 83 здоровых взрослых (35 женщин) из Гранады (Испания) были оценены на соответствие требованиям.
Это исследование является зарегистрированным контролируемым исследованием (ClinicalTrials.gov ID: NCT03660579) и проводится в соответствии с последней редакцией Хельсинкской декларации.
Комитет по этике исследований человека Университета Гранады (321/CEIH/2017) одобрил дизайн исследования, протоколы исследования и процедуру информированного согласия.
Перед включением в исследование все потенциальные лица прошли медицинское обследование для выявления любого патологического состояния, предоставили письменное информированное согласие и были полностью проинформированы о целях исследования, дизайне, критериях включения, оценках, которые должны быть проведены, вмешательстве в программу упражнений и типах напитков, которые следует употреблять.
Критерии включения были следующими: (i) наличие индекса массы тела (ИМТ) от 18,5 до 30 кг/м2, (ii) не участвовать в параллельной или предыдущей структурированной программе тренировок или программе по снижению веса, (iii) иметь стабильную массу тела в течение последних 5 месяцев (масса тела меняется < 3 кг), (iv) не иметь заболеваний, (v) не быть беременным или кормящим грудью; (vi) не принимать никаких лекарств от хронических заболеваний, и (vii) не страдать от боли, недавних травм или других проблем, препятствующих напряженной физической активности.
Все участники были проинформированы о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по физической активности во время программы вмешательства, а также о преимуществах занятий физической активностью [Цитата
32], и им было дано указание поддерживать свой обычный уровень физической активности и не заниматься другими дополнительными структурированными упражнениями вне программы вмешательства.
Как показано на рис. 194 человека приняли участие в информационном собрании и были оценены на соответствие требованиям. В общей сложности 83 человека соответствовали критериям включения, и после исходных измерений участники были распределены в учебную группу (Т) или группу без обучения в зависимости от личных предпочтений. Затем те, кто был отнесен к группе Т, выбирали, предпочитают ли они быть включенными в группу, употребляющую напиток, содержащий этанол (содержание алкоголя 5,4%), или безалкогольный напиток с понедельника по пятницу.
Участники, выбирающие этанол, были случайным образом распределены либо в группу, потребляющую пиво (T-Beer), либо в группу, потребляющую газированную воду с добавлением водки, этанола (T-Ethanol). Те, кто выбирал безалкогольные напитки, были случайным образом распределены либо в группу безалкогольного пива (T-0,0Beer), либо в группу газированной воды (T-Water).
Каждая группа состояла из 8 мужчин и 8 женщин. Этот тип неслучайного (основанного на индивидуальных предпочтениях) и случайного распределения участников проводился в соответствии с этическими соображениями и советами, предложенными этическим комитетом (321-CEIH-2017), поскольку употребление алкоголя или участие в очень требовательной программе обучения должно быть личным выбором.
Оценивающий персонал был слеп к распределению участников по рандомизации.
Рис.1 Блок-схема
Отобразить в полном размере
Участникам было предложено сообщить о своей обычной частоте употребления алкоголя в семи возможных категориях ответов, используя опросник о потреблении напитков (BEVQ [Цитата
26]) до и после вмешательства. Этот опросник был разработан для оценки среднего ежедневного потребления воды, подслащенных сахаром напитков и алкогольных напитков. Чтобы оценить BEVQ, частота («Как часто») преобразуется в единицу времени в день, а затем умножается на количество потребляемого («Сколько каждый раз»), чтобы получить среднее ежедневное и еженедельное потребление напитков.
Общее потребление алкоголя было количественно определено через сумму категорий напитков, содержащих алкоголь (т.е. пиво, вино, спиртные напитки и коктейли). Кроме того, уровни физической активности регистрировались до и после программы вмешательства путем самостоятельного отчета. В общей сложности 10 участников выбыли между распределением и последующим наблюдением из-за (i) несоблюдения программы обучения (n = 5), (ii) физических причин (n = 3) или (iii) других причин (n = 2).
Протокол тренировки
Подробное описание каждого упражнения из программы обучения можно найти в другом месте, а предлагаемые упражнения основаны на нашем предыдущем опыте [Цитата
34]. Посещение не менее 80% сессий должно было быть включено в окончательный анализ. Все тренировки проходили под контролем квалифицированных и сертифицированных персональных тренеров и проводились в группах по ~ 8 человек. Также была запланирована постепенная прогрессия интенсивности, чтобы обеспечить хорошую приверженность группы вмешательства.
Группы вмешательства HIIT проводили в общей сложности 2 сеанса в неделю во второй половине дня или ранним вечером с понедельника по пятницу в течение 10 недель с восстановлением не менее 48 часов между каждым сеансом. Было предложено постепенное прогрессирование, чтобы избежать травм и отсева. Тренировки начинались с объема 40 минут в неделю и интенсивности 8–9 RPE после предыдущих исследований [Цитата
36]. Последующие приращения как объема, так и интенсивности были установлены в фазе I (50 мин в неделю и 10 RPE) и в фазе II (65 мин в неделю и 10 RPE).
Вмешательство HIIT было разделено на две разные фазы, начиная с фазы ознакомления для изучения основных двигательных паттернов. Во всех случаях интенсивность тренировки составила > 8 баллов по шкале воспринимаемой нагрузки (шкала 0–10 RPE) [Цитата
37], который имеет положительную линейную зависимость с частотой сердечных сокращений и VO2max (максимальное потребление кислорода) [Цитата
39]. Наблюдался пассивный отдых между упражнениями и активный отдых между подходами (интенсивность 6 RPE, что соответствует 60% VO2макс [Цитата
40]), следуя периодизации, описанной в предыдущих исследованиях [Цитата
41]. Восемь самонагрузочных упражнений выполнялись по кругу два раза за сет (т.е. фронтальная планка, поднятие коленей вверх, горизонтальная тяга TRX, приседания, становая тяга, боковая планка, отжимания и берпи) с пассивным отдыхом между упражнениями и активным отдыхом между подходами (интенсивность 6 RPE).
Динамическая стандартизированная разминка и активная глобальная растяжка заминки были выполнены в начале и в конце каждой тренировки, соответственно, во всех группах вмешательства.
Были предприняты дополнительные усилия для обеспечения более строгого соблюдения протокола обучения. Например, сеансы переносились, когда участник не мог присутствовать на них из-за работы, личных проблем или болезни. Участников постоянно поощряли на протяжении каждой тренировки и инструктировали о достижении определенной целевой интенсивности.
Протокол приема напитков
Объемы проглоченной жидкости составили 660 мл для мужчин и 330 мл для женщин с понедельника по пятницу в течение 10-недельного вмешательства. Мужчины принимали 330 мл на обед и 330 мл на ужин, а женщины принимали 330 мл за ужином: (i) группа T-Beer потребляла обычное светлое пиво (5,4% алкоголя — Alhambra Especial®, Гранада, Испания); (ii) группа T-0.0Beer потребляла безалкогольное пиво (0,0% алкоголя - Cruzcampo®, Севилья, Испания); (iii) группа T-Water потребляла газированную воду (Eliqua 2®, Font Salem, Испания); (iv) группа Т-этанола принимала внутрь газированную воду с добавлением точно эквивалентного количества дистиллированного спирта.
В качестве дистиллированного алкогольного напитка, использованного в нашем исследовании, использовался фирменный водочный напиток из-за чистоты его состава (37,5% этанола и 62,5% воды). Количество алкоголя, выбранное для употребления алкоголя, было основано на научных данных, которые определяют умеренное количество как два или три напитка в день или 24–36 г этанола в день для мужчин и один-два напитка в день или 12–24 г этанола в день для женщин [Цитата
36]. Единственное разрешенное употребление алкоголя с понедельника по пятницу было предоставлено следователями. В выходные дни участникам, включенным в группы с алкоголем, было предложено выпить не более умеренного количества алкоголя (т.е. 660 мл/день для мужчин и 330 мл/день для женщин).
Все напитки были закодированы и предоставлены сотрудником нашей исследовательской лаборатории в начале каждой недели для поддержания слепого группового распределения участников к исследователям, которые проводили оценку. Кроме того, до и после вмешательства регистрировалось потребление алкоголя.
Оценка физической подготовки
Кардиореспираторная выносливость
Максимальное испытание на беговой дорожке (беговая дорожка H/P/Cosmos Pulsar, H/P/Cosmos Sport & Medical GMBH, Германия) с применением ранее утвержденного протокола [Цитата
42] (т.е. модифицированный протокол Balke [Цитата
43]) был использован для определения VO2Макс. Мы провели разминку (ходьба со скоростью 3,5 км/ч в течение 1 минуты и со скоростью 4 км/ч в течение 2 минут), за которой последовал инкрементальный протокол, который поддерживал скорость 5,3 км/ч при уклоне 0% в течение 1 минуты. Участники шли по беговой дорожке с постоянной скоростью (5,3 км/ч) с увеличением на 1% каждую минуту до волевого истощения. Мы измерили O2 поглощение и CO2 производство с помощью непрямого калориметра с использованием ороназальной маски (модель 7400, Hans Rudolph Inc., Канзас-Сити, Миссури, США), оснащенной датчиком метаболического потока PREVENT TM (Medgraphics Corp., MN, США). Мы откалибровали газоанализатор с использованием двух стандартных концентраций газа и каждый день выполняли калибровку потока с помощью калибровочного шприца объемом 3 л перед испытанием.
Программное обеспечение Breeze Suite (версия 8.1.0.54 SP7, MGC Diagnostic®) использовалось для оценки средних значений поглощения кислорода (VO2) и коэффициент дыхательного обмена (соотношение между углекислым газом и процентом кислорода) каждую минуту.
Кроме того, частота сердечных сокращений непрерывно измерялась на протяжении всего теста с физической нагрузкой (Polar RS800, Kempele, Финляндия), а оценки воспринимаемой нагрузки (RPE) оценивались на каждом этапе и при истощении (в течение последних 15 с) по шкале Борга от 6 до 20 [Цитата
44]. Процесс ознакомления со шкалой РПЭ был проведен перед испытанием на физической нагрузке. Во время каждого испытания участников настоятельно призывали приложить максимум усилий. Критерии достижения ВО2max составляли: (i) коэффициент дыхательного обмена ≥ 1,1, плато в VO2 /изменение на < 100 мл/мин в течение последних трех последовательных 10-секундных стадий), (ii) частота сердечных сокращений в пределах 10 уд/мин от прогнозируемой максимальной частоты сердечных сокращений по возрасту (168–0,7*возраст) [Цитата
46], и (iii) если эти критерии не выполнялись, то учитывалось пиковое значение поглощения кислорода во время испытания с физической нагрузкой [Цитата
46].
Участников попросили воздержаться от стимулирующих веществ и от приема пищи за 24 ч и 2 ч до теста с физической нагрузкой соответственно, а также не выполнять какую-либо физическую активность умеренной (ранее 24 ч) и/или высокой интенсивности (прежние 48 ч).
Мышечная сила
Силу хвата кисти (кг) оценивали с помощью цифрового ручного динамометра (T.K.K. 5401 Grip-D; Takey, Токио, Япония). Это измерение было предложено в качестве надежного теста для прогнозирования мышечной силы и выносливости с помощью более простого оборудования и минимизации усилий испытуемых. Кроме того, это связано с силой всего тела и верхней части тела [Цитата
47], хотя большая польза от повышения силы была бы получена при использовании батареи силовых тестов, подобных тем, которые используются в упражнениях с весовой нагрузкой, отрабатываемых во время тренировок.
Участники сохраняли стандартное положение на двух ногах в течение всего теста, при этом рука была полностью выпрямлена, предотвращая контакт динамометра с какой-либо частью тела, кроме измеряемой руки.
Для каждой раздачи было сделано по две попытки, с 1-минутным отдыхом между каждой попыткой. Мы проинструктировали участников непрерывно сжимать в течение 2–3 с, и их попросили приложить максимальную силу в каждой попытке. После предыдущих исследований мы зафиксировали спам хвата динамометра на уровне 5,5 см для мужчин, а для женщин было использовано валидированное уравнение [Цитата
48]. Мы рассмотрели общую силу хвата как сумму лучших попыток как для левой, так и для правой руки.
Мышечная сила
Анаэробную мощность нижних конечностей оценивали с помощью системы "Ergo Jump Bosco System®" (Globus, Тревизо, Италия). Участники выполнили по два испытания для каждого прыжкового упражнения, и был зафиксирован лучший результат [Цитата
49]. Четыре вида прыжков выполнялись в следующем порядке: прыжок на приседе, SJ; прыжок в противодействии без замаха рукой, CMJ; с махом рукой, прыжок Абалакова, ABKJ; и прыжок с прыжком, диджей. Участники получили конкретные отзывы от исследователей, указывающие на положение ног, рук и туловища во время теста. Перед оценкой участники выполнили несколько практических испытаний [Цитата
50]. Результаты вышеупомянутых тестов позволили рассчитать соответствующие индексы, связанные с мышечной силой: индекс эластичности (энергия упругости = ({CMJ-SJ}/CMJ)× 100), индекс координации верхних конечностей ((ABKJ-CMJ)/ABKJ)× 100) и процент быстро сокращающихся волокон [Цитата
51].
Статистический анализ
Расчеты размера выборки были основаны на минимальном прогнозируемом изменении VO на 15%2максимальная, сила хвата кисти и прыжок SJ (с 15% от расчетного стандартного отклонения) между группами вмешательства и контрольной группой без тренировки. Учитывая результаты пилотного исследования, необходимо было 13 участников в каждой группе, чтобы обеспечить статистическую мощность 85% (ошибка I типа = 0,05) [Цитата
52]. Тем не менее, мы набрали минимум 16 участников в группе (всего 80), чтобы принять максимальную потерю в 20% при последующем наблюдении [Цитата
53].
Данные были проверены на нормальность с помощью теста Шапиро-Уилка и визуального осмотра графиков Q-Q. Мы провели повторный дисперсионный анализ измерений для изучения изменений кардиореспираторной выносливости и параметров мышечной силы (т.е. VO2макс. в абсолютном и относительном выражении, максимальная частота сердечных сокращений, общая продолжительность теста, общий хват кисти, SJ, CMJ, ABKJ и DJ) во времени, между группами и их взаимодействие (время × группе). Мы применили t-критерий Стьюдента к парным значениям для определения внутригрупповых различий в кардиореспираторной выносливости и параметрах мышечной силы до и после 10-недельного вмешательства.
Был проведен анализ ковариации (ANCOVA) для определения влияния групп (фиксированный фактор) на кардиореспираторную выносливость и исходы мышечной силы, т.е. после VO2макс. минус пред- голос2макс. (зависимая переменная) с поправкой на базовые значения (модель 1).
Такой же анализ мы проводили для изменений на ВО2макс. в относительном выражении, максимальная частота сердечных сокращений, общая продолжительность теста, общий хват кисти, SJ, CMJ, ABKJ и DJ. Апостериорные тесты Бонферрони с поправкой на множественные сравнения. Дополнительные модели были проведены с учетом исходных значений и пола (модель 2) и исходных значений и возраста (модель 3) (см. Дополнительный файл 1).
Уровень статистической значимости определен при р < 0,05. Статистический анализ проводился в Statistical Package for Social Science (SPSS, V. 25.0, IBM SPSS Statistics, IBM Corporation), а графические графики — в GraphPad Prism 5 (GraphPad Software, Сан-Диего, Калифорния, США).
Результаты
В общей сложности 73 участника (35 женщин) были включены в анализ после выбытия из наблюдения на 12% (см. рис. 1).
ИМТ, индекс массы тела; ЭКГ, электрокардиограмма; T-Beer, группа, которая выполняла HIIT и употребляла алкогольное пиво; T-0.0Beer — группа, которая выполняла HIIT и употребляла безалкогольное пиво; T-Water, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду; Т-этанол, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду с добавлением алкоголя.
Характеристика исследуемой популяции по полу представлена в таблице 1. Не наблюдалось различий в исходных значениях, а также в тренировочном фоне между группами. Зарегистрированное потребление алкоголя в разных группах также было схожим (p = 0,144; Посмотреть таблицу 1). Распределение числа мужчин и женщин было почти одинаковым в каждой группе.
Таблица 1 Описательные параметры перед программой вмешательства
Цифра 2 показывает переменные, связанные с кардиореспираторной выносливостью, до и после интервенционного исследования. В ВО обнаружено значительное время группового взаимодействия2max. в абсолютных и относительных значениях (p = 0,004 и p = 0,002 соответственно), в то время как значимого взаимодействия между группой по времени x в максимальной частоте сердечных сокращений и общей продолжительности теста не обнаружено (все p > 0,05). ВО2макс. в абсолютном и относительном выражении увеличивался во всех группах вмешательств без влияния потребления напитка (2730 ± 658 против 3192 ± 784 мл/мин для Т-пива, 2718 ± 670 против 3134 ± 757 мл/мин для Т-0,0 пива, 2466 ± 351 против 2855 ± 563 мл/мин для Т-воды, 2554 ± 593 против 2994 ± 709 мл/мин для Т-этанола в абсолютном об.об.2Макс.; все p < 0,001, рис. 2a; и 38 ± 7 против 44 ± 7 мл/кг/мин для Т-пива, 38 ± 4 против 43 ± 5 мл/кг/мин для Т-0,0 пива, 36 ± 5 против 41 ± 7 мл/кг/мин для Т-воды и 37 ± 4 против 43 ± 4 мл/кг/мин для Т-этанола в относительной ПО2Макс.; все p < 0,001, рис. 2b).
Аналогичным образом, общая продолжительность теста достоверно увеличилась во всех группах вмешательства без влияния потребления напитка (1125 ± 229 против 1269 ± 261 с для Т-пива, 1051 ± 140 против 1189 ± 155 с для Т-0,0 пива и 1067 ± 192 против 1165 ± 211 с для Т-этанола; все p < 0,05, рис. 2г). В группе без обучения в любом случае не было отмечено статистических различий (все p > 0,05).
Рис.2 Изменения в максимальном поглощении кислорода (VO2макс.) в абсолютном (a) и относительном выражении (b), максимальной частоте сердечных сокращений (c) и общей продолжительности теста (d) до и после интервенционного исследования. P-значение [время, группа и взаимодействие (время x группа)] повторного измерения дисперсионного анализа. ** p < 0,01, *** p < 0,001 для общей выборки, ö p < 0,05, öö p < 0,01, öö, p < 0,001 для женщин, Å p < 0,05, E p < 0,01, Åå p < 0,001 для мужчин, полученных с помощью парного t-критерия Стьюдента.
Данные отображаются в виде средних значений. Сокращения: T-Beer, группа, которая выполняла HIIT и употребляла алкогольное пиво; T-0.0Beer — группа, которая выполняла HIIT и употребляла безалкогольное пиво; T-Water, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду; T-Ethanol, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду с добавлением алкоголя
Отобразить в полном размере
Цифра 3 показывает мышечную силу и переменные, связанные с мощностью, до и после интервенционного исследования. В CMJ обнаружено значимое взаимодействие времени x группы (p = 0,029, рис. 3), в то время как не наблюдалось значимости в отношении общей силы хвата кисти, SJ, ABKJ и DJ (все p > 0,05, рис. 3). Общая эффективность хвата кисти значительно увеличилась только в группе T-0.0Beer (65,3 ± 20,1 против 68,9 ± 19,3 кг; p = 0,0041, Рис. 3a), в то время как в остальных группах вмешательства не было обнаружено статистически значимых улучшений. Производительность SJ, CMJ и DJ увеличилась в группе T-0.0Beer (21,9 ± 4,7 против 24,2 ± 4,4 см у SJ, 21,6 ± 4,4. против 24,0 ± 4,8 см у CMJ, и 25,2 ± 5,5 против 28,3 ± 4,3 см у DJ; все p < 0,05, рис. 3b, c и d), а также в группе T-Water (24,6 ± 8,5 против 26,6 ± 8,3 см для SJ и 28,8 ± 9,8 против 32,0 ± 9,3 см для DJ; все p < 0,05, рис. 3b и e).
В группе без тренировки не отмечено статистических различий по SJ, ABKJ и DJ (все p > 0,05), тогда как в группе без тренировки наблюдалось достоверное снижение (26,9 ± 8,2 против 25,3 ± 7,9 см; p = 0,022, Рис. 3b).
Рис.3 Изменения в общем хвате рук (a), прыжке на приседании (b), прыжке против движения (c), прыжке Абалакова (d) и прыжке с падением (e) до и после исследования вмешательства. P-значение [время, группа и взаимодействие (время x группа)] повторного измерения дисперсионного анализа. * p < 0,05; ** p < 0,01 для общей выборки, ö p < 0,05, для женщин, å p < 0,05 для мужчин, полученных с помощью парного t-критерия Стьюдента.
Данные отображаются в виде средних значений. Сокращения: SJ, приседающий прыжок; CMJ, прыжок с противоположным движением; ABKJ, прыжок Абалакова; диджей, прыжки с трамплина; T-Beer, группа, которая выполняла HIIT и употребляла алкогольное пиво; T-0.0Beer — группа, которая выполняла HIIT и употребляла безалкогольное пиво; T-Water, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду; Т-этанол, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду с добавлением алкоголя
Отобразить в полном размере
Цифра 4 показывает изменения в переменных, связанных с кардиореспираторной выносливостью, после интервенционного исследования между пятью группами (общими, мужчинами и женщинами). Группы вмешательства T-Beer, T-0,0Beer, T-Water и T-Ethanol аналогичным образом увеличивали VO2макс. в абсолютном и относительном выражении по сравнению с группой без тренировки (все p < 0,05), без существенных различий между ними (все p > 0,05). Результаты сохранились в группах женщин T-Beer и T-0.0Beer после анализа данных, разделенных по полу (см. дополнительные файлы 1B и 1D).
Все группы вмешательства показали аналогичное увеличение общей продолжительности теста по сравнению с группой, не занимавшейся обучением, со статистическими различиями между группой женщин, принимавших T-Beer, и группой женщин, не принимавших участие в исследовании (см. Дополнительный файл 1H). Результаты сохранялись и при дополнительной корректировке анализов по полу и возрасту (см. Дополнительный файл 3).
Рис.4 Изменения максимального потребления кислорода (VO2max.) в абсолютном (a) и относительном выражении (b), максимальной частоте сердечных сокращений (c) и общей продолжительности теста (d) после интервенционного исследования между пятью группами. Значимые различия между группами, применяющими анализ ковариационной поправки на исходные значения с апостериорным t-критерием с коррекцией Бонферрони, обозначаются следующим образом: * p < 0,05 ** p < 0,01, *** p < 0,001. Данные отображаются как среднее значение ± стандартной погрешности среднего значения. Сокращения: ɳ2, частная eta в квадрате; T-Beer, группа, которая выполняла HIIT и употребляла алкогольное пиво; T-0.0Beer — группа, которая выполняла HIIT и употребляла безалкогольное пиво; T-Water, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду; Т-этанол, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду с добавлением алкоголя
Отобразить в полном размере
Цифра 5 показывает изменения в мышечной силе и переменных, связанных с мощностью, после интервенционного исследования среди пяти групп. Все группы вмешательства аналогичным образом улучшили общий хват кисти, SJ, CMJ, ABKJ и производительность DJ по сравнению с группой без тренировок, без статистических различий между ними (все p > 0,05). Результаты сохранялись во всех случаях, когда пол и возраст были включены в качестве ковариаты (см. Дополнительный файл 3).
Рис.5 Изменения в общем хвате рук (a), прыжке на приседании (b), прыжке с противоположным движением (c), прыжке Абалакова (d) и прыжке с падением (e) после исследования вмешательства между пятью группами. Данные отображаются как среднее значение ± стандартной погрешности среднего значения. Сокращения: ɳ2, частная eta в квадрате; SJ, прыжок в приседании; CMJ, прыжок с противоположным движением; ABKJ, прыжок Абалакова; диджей, прыжки с трамплина; T-Beer, группа, которая выполняла HIIT и употребляла алкогольное пиво; T-0.0Beer — группа, которая выполняла HIIT и употребляла безалкогольное пиво; T-Water, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду; Т-этанол, группа, которая выполняла HIIT и употребляла газированную воду с добавлением алкоголя
Отобразить в полном размере
Обсуждение
Это исследование показывает, что 10-недельные структурированные и очень требовательные физические упражнения улучшают кардиореспираторную выносливость и силу хвата рук у здоровых взрослых. На это не влияло одновременное ежедневное потребление пива или этанола в умеренных количествах. Не было обнаружено существенных улучшений в переменных мышечной силы. Таким образом, умеренное и ежедневное потребление пива во время еды, как в настоящем исследовании, по-видимому, не является проблемой, влияющей на параметры физической формы, такие как кардиореспираторная выносливость и мышечная сила, после программы HIIT у здоровых молодых людей.
В многочисленных исследованиях представлены убедительные доказательства того, что ВИИТ индуцирует улучшение кардиореспираторной выносливости [Цитата
8]. В недавнем метаанализе Weston et al. [Цитата
7] пришел к выводу, что HIIT с малым объемом приводит к умеренным улучшениям в озвучивании2макс. активных неспортивных и сидячих предметов. Эти выводы согласуются с данными, полученными Milanović et al. [Цитата
8], которые сообщили в своем систематическом обзоре и метаанализе, что ВИИТ приводит к улучшению озвучивания2макс. здоровых людей молодого и среднего возраста, демонстрирующих больший прирост после HIIT, чем при непрерывных тренировках на выносливость. В соответствии с этим мы показали, что группы T-0.0Beer и T-Water увеличили свой VO2макс. в абсолютном и относительном выражении после 10-недельной программы вмешательства HIIT. Таким образом, наши результаты имеют большое значение для общественного здравоохранения из-за сильной и положительной связи между улучшением VO2макс. и снижение риска заболеваемости и смертности [Цитата
3], который улучшает здоровье, благополучие и физическую работоспособность [Цитата
18].
Хотя большинство исследований были сосредоточены на взаимосвязи между кардиореспираторной выносливостью и результатами для здоровья, некоторые исследования в последнее время сосредоточились на мышечной выносливости. Недавние исследования показали, что высокий уровень мышечной формы связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно коррелирует с улучшением здоровья костей, повышением самооценки и уменьшением ожирения [Цитата
3]. Недавнее исследование показало, что 12-недельное вмешательство HIIT, использующее массу тела в качестве нагрузки, улучшило мышечную силу у молодых женщин [Цитата
54]. Эти результаты согласуются с результатами, полученными Amaro-Gahete et al., которые обнаружили, что 12-недельное вмешательство HIIT с собственным весом улучшило пиковый момент разгибания и сгибания и силу хвата рук у взрослых среднего возраста [Цитата
55]. Полученные данные свидетельствуют о том, что 10-недельное вмешательство HIIT улучшает мышечную силу (~ 5%, в группах T-0,0Beer и T-Water), измеренную с помощью теста на хват кисти. С другой стороны, Уэстон и др. [Цитата
7] предположили, что малообъемный HIIT оказывает неясное влияние на мышечную силу, которое может быть, в лучшем случае, либо умеренно полезным, либо умеренно вредным эффектом. Наши результаты не показали статистически значимого увеличения от 5 до 12% в трех типах прыжков в тесте Боско, демонстрируя более легкие улучшения в ABKJ (1,8% для группы T-0,0Beer и 5,6% для группы T-Water) после 10-недельного вмешательства HIIT.
В большинстве литературы не удалось установить значимую причинно-следственную связь алкоголя с аэробными или анаэробными показателями. В то время как некоторые исследования не обнаружили существенных последствий алкоголя для субмаксимальной выносливости [Цитата
57], другие исследования показали, что алкоголь вреден для выносливости [Цитата
58]. В соответствии с этим, наши результаты показали, что ежедневное, но умеренное потребление пива или эквивалентное количество этанола не оказывало вредного влияния на переменные, связанные с кардиореспираторной выносливостью, поскольку группы Т-пива и Т-этанола показали аналогичные улучшения в VO2макс. в абсолютном (17% для Т-пива и 17,7% для Т-этанола) и в относительном выражении (16,3 и 16,8% соответственно) по отношению к группам вмешательства со свободным алкоголем. На самом деле, вопрос о том, зависит ли возможное благотворное влияние ферментированных напитков от алкогольных или безалкогольных компонентов, является спорным. В описательном обзоре был сделан вывод о том, что защитные эффекты, возникающие в результате умеренного потребления вина или пива, обусловлены как их алкогольными, так и полифенольными компонентами [Цитата
59]. Некоторые исследователи исследовали влияние острого употребления алкоголя на восстановление скелетных мышц и его влияние на синтез белка [Цитата
60] предположили, что умеренная алкогольная интоксикация не влияет на мышечную силу у здоровых людей. Наши результаты согласуются с этими выводами, поскольку в группах Т-пива и Т-этанола не было обнаружено никаких вредных эффектов; Вопреки ожиданиям, эти группы, употреблявшие алкоголь, показали увеличение силы хвата руки на ~ 3,5 кг, но без статистически значимых различий. С другой стороны, сообщалось, что употребление большого количества алкоголя сразу после длительной физической нагрузки было связано с нарушениями углеводного и липидного обмена, что позволяет предположить косвенное вредное влияние алкоголя на синтез мышечного гликогена [Цитата
22]. Тем не менее, некоторые авторы обнаружили, что низкие дозы алкоголя, принимаемые после напряженных вредных упражнений, не оказывают влияния на вызванные физическими упражнениями потери мышечной работоспособности, вызванные тренировкой [Цитата
61], а также о том, что алкоголь может оказывать незначительное влияние или не оказывать никакого влияния на ресинтез мышечного гликогена после физических упражнений у спортсменов-мужчин [Цитата
28]. Кроме того, наши предыдущие результаты показали, что ежедневное употребление умеренного количества пива или алкоголя не ухудшает набор мышечной массы после 10-недельного вмешательства HIIT [Цитата
62]. Интересно, что женские группы T-Beer, T-0,0Beer и T-Water показали улучшения без статистической значимости у SJ, Abalakov и DJ, в то время как в группе T-этанола наблюдалось снижение во всех группах, хотя и без статистической значимости. Аналогичные нарушения были обнаружены в CMJ в группе мужчин, принимавших Т-этанол. Вопреки нашим результатам, Levitt et al. [Цитата
63] обнаружили, что употребление алкоголя после напряженно-эксцентрических упражнений с отягощениями не влияет на восстановление работоспособности у молодых женщин, тренирующихся с отягощениями. Кроме того, эти авторы [Цитата
31] обнаружил, что употребление умеренно высокой дозы алкоголя после интенсивных упражнений с отягощениями не влияет на восстановление высоты вертикального прыжка у мужчин, тренирующихся с отягощениями. В соответствии с нашими выводами, Barnes et al. [Цитата
30] установлено, что при употреблении умеренно высокой дозы алкоголя (1 г этанола кг− 1 масса тела) после эксцентрических упражнений негативно сказывались на восстановлении сил у здоровых мужчин. Результаты настоящего исследования неубедительны, поскольку в других группах вмешательства не было обнаружено существенных улучшений мышечной силы. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для изучения эффективности программы самонагрузки HIIT на мышечную силу и возможного сопутствующего эффекта от приема алкоголя. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, по-разному ли употребление алкоголя влияет на женщин и мужчин.
Хотя наше исследование показало, что 10-недельное вмешательство HIIT может привести к улучшению мышечной силы, а также кардиореспираторной выносливости, и что эти улучшения не смягчаются потреблением пива или этанола, оно имеет некоторые ограничения. Во-первых, размер выборки был относительно небольшим для изучения влияния различных алкогольных напитков в умеренных количествах во время физических упражнений и тренировок на переменные физической подготовки.
Учитывая, что мы сравнили в общей сложности четыре различных типа принимаемых напитков, будущие исследования могут повторить это исследование в более крупных клинических испытаниях. Во-вторых, в наше исследование включены молодые, умеренно активные, здоровые взрослые люди. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить влияние на другие группы населения, такие как пожилые люди, люди, ведущие сидячий образ жизни, люди с избыточным весом или спортсмены/спортсмены; Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для уточнения эффектов в различных атмосферных условиях (т.е. при более низкой или более высокой температуре).
В-третьих, хотя уровни физической активности регистрировались до и после программы вмешательства, они оценивались субъективно. Наконец, участники не были полностью рандомизированы, в основном по этическим соображениям, и, учитывая органолептические характеристики различных типов напитков, реальный двойной слепой дизайн, плацебо-контролируемый для алкоголя, был невозможен.
Выводы
Это исследование показывает, что 10-недельные структурированные и очень требовательные физические упражнения улучшают кардиореспираторную выносливость и силу хвата рук у здоровых взрослых.
На это не влияло одновременное потребление пива в умеренных количествах. Несмотря на то, что мы не обнаружили вредного влияния употребления алкоголя после тренировки ни на кардиореспираторную выносливость, ни на мышечную силу, употребление алкоголя после интенсивных тренировок следует тщательно контролировать. Таким образом, требуется дополнительная информация, если мы хотим дать рекомендации по надлежащему употреблению алкоголя в период после мероприятия.
Вклад авторов
Концептуализация, M.J.C.; формальный анализ, C.M.-H., A.D.-l.-O. и M.D.-M.; методология, А.Д.-л.-О.; написание — первоначальный проект, C.M.-H..; написание рецензий и редактирование, M.D.-M., F.J.A.-G., A.D.-l.-O. и M.J.C. Автор(ы) прочитал и утвердил окончательную версию рукописи.